Ein toskanisches Rezept aus Emmerkörnern. Es heisst zwar Suppe, ist aber eher mit einem Risotto zu vergleichen.
Zutaten
250 g Emmerkörner (Emmerrisotto)
200 g Passata
200 g Zwiebeln, gehackt
100 g Staudensellerie, in kleine Stücke geschnitten
100 g Rüabli, in kleine Stücke geschnitten
(Oliven-) Öl
Salz und Pfeffer
Nach Geschmack 120 g Speckwürfel
1 L Gemüsebrühe
Nach Geschmack geriebener Käse
Die Gemüsebrühe selber zubereiten oder aufkochen bis sie leicht köchelt.
Zwiebeln, Rüabli und Staudensellerie mit Öl andünsten, nach Geschmack die Speckwürfel hinzugeben und mitbraten. Das Ganze abgedeckt ca. 20 Min. unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, ohne dass es anbrennt, dann die Passata hinzugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Den Emmer in einem Sieb waschen und in den Topf geben, dann eine Kelle köchelnde Gemüsebrühe hinzugeben. Immer leicht köcheln lassen, häufig rühren und wenn die Flüssigkeit aufgesogen ist eine weitere Kelle Gemüsebrühe hinzugeben. So weiter vorgehen, bis der Emmer zart ist (mindestens 40 Minuten).
Die Zuppa mit Salz, Pfeffer und etwas gutem Öl abschmecken, nach Geschmack kann auch etwas Reibkäse untergemischt werden.
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