Gemeinsam mit 200 Besucherinnen und Besuchern haben wir uns auf die Spurensuche nach mehr biologischer Vielfalt gemacht. Mit dabei waren: Doktor Whatson, Stefan Gubser und viele Initiativen aus Liechtenstein. Eingeladen hat die Hilti Family Foundation im Rahmen ihrer «Supergut»-Kampagne. Die Feldfreunden waren auch vertreten.
Das Ballenlager in Vaduz stand am 22. Mai ganz im Zeichen der biologischen Vielfalt. Gemeinsam mit dem Youtuber Doktor Whatson, Tatort Kommissar Stefan Gubser und dem Bee-Fluencer bee.steez machten wir Liechtenstein zum Tatort. Mit dabei waren viele Projekte aus Liechtenstein, die sich schon jetzt für die biologische Vielfalt einsetzen und Lust auf mehr Taten machen. Michaela Hogenboom, Geschäftsführerin Verein Feldfreunde, durfte während 100 Sekunde und anhand von 10 Bildern, die Vereinstätigkeiten und die Planetary Health Diet vorstellen. Hier kann das gesagte nachgelesen werden:
Ich bin Michaela Hogenboom vom Verein Feldfreunde. Wir setzen uns für eine nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung in Liechtenstein ein. Wir leisten Pionierarbeit von der Produktion über die Verarbeitung bis zum Konsum. Wir arbeiten mit Landwirten zusammen und führen Feldversuche durch. Konsumentinnen und Konsumenten entscheiden täglich, was sie essen, und sind der Schlüssel für ein nachhaltiges Ernährungssystem. Wir alle also!
Es gibt einen wissenschaftlichen Konsensus was sowohl nachhaltige als auch gesunde Ernährung ist: Die sogenannte Planetary Health Diet. Kurz gesagt – Gemüse und Obst in der Hauptrolle, begleitet durch Vollkorn Getreide und Hülsenfrüchte. Tierische Produkte und Zucker spielen nur eine Nebenrolle.
Pflanzliche Proteine lassen sich gut hier anbauen und fördern die Bodenfruchtbarkeit. Gemeinsam mit unseren Bionetzlandwirten sammeln wir Erfahrungen und teilen wissen. Der Anbau von Kichererbsen ist beispielsweise noch eher schwierig, dafür gedeihen Gelberbsen bestens.
Mit unserem Netzwerk produzieren und promoten wir lokale Lebensmittel, die genau diese Ernährungsweise im Land ermöglichen und wir Vermitteln wissen in der Küche, damit nachhaltige Ernährung zum Genuss wird.
Wenn wir euer Interesse an einer genussvollen lokalen Ernährung wecken konnten, freuen wir uns, wenn ihr am 5. Juni mit aufs Bohnenfeld in Ruggell kommt oder gleich Feldfreund werdet:
Gruppenbild: Michael Zanghellini, Fotos: Julian Konrad, Tatjana Schnalzger, Oliver Ospelt, Annett Höland
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