top of page

Gerstensuppe für kalte Sommertage

Die Gerste ist vielseitig verwendbar, doch am besten bekannt ist sie wohl als Gerstensuppe. Hier gleich ein Rezept dazu.


Zutaten

  • 100 g Rollgerste, über Nacht eingeweicht

  • Knollensellerie, in klein Würfel geschnitten

  • Rüebli, klein geschnitten

  • Zwiebeln, gehackt

  • Knoblauch, gehackt

  • Lauch, klein geschnitten

  • Thymian

  • Viel Rosmarin (oder nach Geschmack)

  • Ca. 1.5 L Gemüsebouillon

  • Öl zum andünsten

 

Die eingeweichten Rollgersten im Gemüsebouillon ca. eine Stunde köcheln lassen.


In einem separaten Topf das Öl erhitzen und die Selleriewürfel kräftig anbraten. Anschliessend Zwiebeln, Knoblauch, Rüebli, Lauch, Thymian und Rosmarin mit dünsten.


Das Gemüse zu den Rollgersten geben (erst wenn diese schon einigermassen gar sind) und ca. 30 Minuten weiter köcheln lassen.


Mit Salz und Pfeffer abschmecken, nach Geschmack kann auch Butter, Rahm oder geriebener Alpkäse hinzugefügt werden.


An Guata.


Foto: Reinhard Gessl

Comments


bottom of page