Die Gerste ist vielseitig verwendbar, doch am besten bekannt ist sie wohl als Gerstensuppe. Hier gleich ein Rezept dazu.
Zutaten
100 g Rollgerste, über Nacht eingeweicht
Knollensellerie, in klein Würfel geschnitten
Rüebli, klein geschnitten
Zwiebeln, gehackt
Knoblauch, gehackt
Lauch, klein geschnitten
Thymian
Viel Rosmarin (oder nach Geschmack)
Ca. 1.5 L Gemüsebouillon
Öl zum andünsten
Die eingeweichten Rollgersten im Gemüsebouillon ca. eine Stunde köcheln lassen.
In einem separaten Topf das Öl erhitzen und die Selleriewürfel kräftig anbraten. Anschliessend Zwiebeln, Knoblauch, Rüebli, Lauch, Thymian und Rosmarin mit dünsten.
Das Gemüse zu den Rollgersten geben (erst wenn diese schon einigermassen gar sind) und ca. 30 Minuten weiter köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, nach Geschmack kann auch Butter, Rahm oder geriebener Alpkäse hinzugefügt werden.
An Guata.
Foto: Reinhard Gessl
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